Sabenaissa

كلمة عميد كلية العلوم الإنسانية و الاجتماعية

بسم الله الرحمان الرحيم و الصلاة و السلام على رسول الله صلى الله عليه و سلم ،

تعد كلية العلوم الإنسانية و الإجتماعية واحدة من عشرة كليات التي تتضمنها جامعة قاصدي مرباح ورقلة، فكليتنا تشرف على قطاع حساس ، يعنى بناء وتكوين الإنسان صانع الحضارة و التنمية،فالتنمية الحقيقية و المستدامة تقوم على مقاربة أن الفرد هو الرأس مال الاستراتجي،و المحور الذي لابد أن تؤسس عليه كل عملية تنموية ، لان الحضارة لا تصنع الإنســان و إنما الإنســـان هو صــانع الحضــارة و هنا تأتي الأهمية الحيــوية للعـلوم الإنسانية و الاجتماعية بمختلف شعبها و تخصصــاتها الأكاديمية والعلمية التي تعمل كلهـــا على البحث و التقصي العلمي لكل مقومات التي يبنى عليها هذا الإنسان،حتى يكون قادر على صناعة المستقبل الذي يرتضيه لنفسه و بنفسه . فالتـقدم و التخلف ألحضاريين لا يرتبطان بالتكديس التكنولوجي و المادي للأشياء، لكنه مرتبط بمــدى قدرة الإنســان و المجتمــع بمؤسساته التعليمية و العلــمية على صناعة الفــرد المبــدع و الخــــلاق و القادر على إيجاد الحلول للإشكالات التي يعيشها في حاضره ،و يعمل على استباق المخاطر التي ستواجهه في مستقبله ، فهذه العلاقة المشفرة بين الفـــرد و مجتمعه لا يمـــكن أن يفك رموزها إلا المتخصص في احــد المجـالات العلوم الإنسانيــة و الاجتماعيــة .

إن كليتنـــا بالتخصصات التي تتضمنها كعلــم اجتمـــــاع و علــم النفس و الديمغرافيــا و الانتربولوجيـا والفلسفة و علوم اتصال ....الخ وضعت في قلب اهتمامـاتها هذا الهـدف الاستراتيجي و تعمل على تحقيقه و انجازه في كل أعمالها و نشاطاتها البيداغوجية و العلمية التي تسهـم في إبـراز معالم الهـوية الوطنية لإعطاء مواطن جزائري على مستـوى الروح و الهوية و إنسان خلاق و مبدع على مستوى الفعل و السلوك.

عميد الكلية

أ . د بن عيسى محمد المهدي